心理与教育学院

自我成长的6个反思

  • 1317 次点击
  • 2021-04-19

1、观察走在你前面的人,看看他为何领先,学习他; 2、认为整个世界都错的人,极可能错在自己; 3、相信你做得到,你一定做到; 4、不断告诉自己某件事,即使不是真的,最后也会让自己相信; 5、如果你想要更上一层楼,就为别人提出超出预期更多更好的服务; 6、勇气只是多跨一步超越恐怖。…

恢复生活动力的8个小技巧

  • 1296 次点击
  • 2021-04-19

1、看两小时的让你开怀的漫画或小说; 2、放弃周末晚上去酒吧,7点起床,去没有人的街上走走; 3、找一条你从没有去过的街道; 4、旅行,去一个你好奇的地方; 5、学一项新的技艺; 6、去社交; 7、做点困难的事,如果你是精神超级紧张的人; 8、学会享受你的无聊。…

班主任对学生心理疏导的几种方法

  • 1516 次点击
  • 2021-04-19

一、创设班级美好的情感氛围,为学生创造一个平等、和谐、愉悦的学习环境。1、建立良好的师生情感。良好的师生情感是教育的基础。教师是教育活动的主导者,在教育活动中居于支配地位。因此,教师要从了解学生的心理出发,实现师生间的情感沟通,使教师的要求转化为学生的要求,使学生因真实感受到教师的亲切与善意而乐于接受教育,消除心理上的障碍。2、创造心理吐露的机会。班主任要想了解学生的心理,除自己细心观察外,还要想法为学生创造自我吐露心理的机会,让学生在平等、安全的心境下敞开心扉、吐露自己的心声。如:经常性地开设心理卫生知识讲座,进行心理咨询活动,帮助学生调理好心理状态,促使学生心理健康发展。二、运用宣泄、替代…

对问题学生进行心理疏导的三种方法

  • 2698 次点击
  • 2021-04-19

简言之,心理疏导就是疏通心理淤塞,使心理活动畅通无阻。心理疏导是医治学生"心良"的良方。而且它不仅是一种教育方法,同时也是一种教育艺术。在面对全体学生加强心理疏导的过程中,教育工作者尤其要重视对"问题学生"的心理疏导工作。如果不能及时加以疏导,"问题学生"就会演变为基础教育的"次品"。"问题学生"之所以存在这样或那样的"问题",原因是多方面的,有的是学习目的性不明确或学门心理状态差,有的是自制心理状态差和欲求心理状态差,还有的是受到其他人的误解或未得到老师的关心与肯定而引发出"问题",等等。 因此,对"问题学生"的心理障碍疏导应当根据不同对象来潮不同的疏导方法,要对症下药,"一把钥匙开一把锁…

心理沙盘

  • 1346 次点击
  • 2021-04-16

沙盘游戏又称箱庭游戏。沙盘游戏治疗是国际上很流行的心理治疗方法。在学校和幼儿园,它被广泛应用于儿童的心理教育与心理治疗;在大学和成年人的心理诊所,它也深受欢迎。通过唤起童心,人们找到了回归心灵的途径,进而身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解编辑心理沙盘(1张)沙盘游戏概述:一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,加上治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素。而就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。这就是在国际上受到普遍推崇的沙盘游戏治疗方法。除了荣格的心理分析之外,它也被人本主义治疗、格…

心理学中八个心理效应,照亮心中的自己!

  • 1293 次点击
  • 2021-04-16

为什么人会在关键时候发挥失常?为什么会对未完成的事总是念念不忘?为什么有些事我们在事后会觉得自己做出了失去理性的决定,也因此后悔不迭?所有的一切冥冥中仿佛有所牵引,却又无可名状,实则背后都隐藏着心理学上的各种效应。 洞悉在学习和工作生活背后的心理学效应,让我们拭去心灵的尘埃,照亮心中的自己。▼ 一、霍桑效应 霍桑效应是指当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会可以去改变一些行为或者语言表达的效应。 每个人都想要被关注,因为被关注会督促一个人做更好的自己,因为每个人都想成为更好的自己。 二、出丑效应 没有瑕疵的人总给人感觉不亲近,人们总是更容易亲近和自己一样有…